книги
 
Валерий Иванович Сидоров

Книги → Мировая и отечественная история любительской радиосвязи  → Глава 2

В январе 1953 года американские радиолюбители Росс Бейтман (Ross Bateman), W4AO, и Билл Смит (Bill Smith), W3GKP, работая на 2-метровом диапазоне услышали свои собственные эхо-сигналы, вернувшиеся в их антенны очень слабыми после отражения от Луны. Из-за отдаленности (800 тысяч км в одну сторону) сигналы, переданные с мощностью в несколько кВт, потеряли примерно 250 дБ, но QSO можно было вполне проводить. Так между радиолюбителями начались проводиться радиосвязи с отражением от лунной поверхности, что вполне можно считать наивысшим достижением в проведении DX на УКВ-диапазонах. Родился особый способ УКВ-связи, получивший название EME (Earth-Moon-Earth – Земля-Луна-Земля).

В 1955 году Пол Уилсон (Paul Wilson), W4HHK, и Ральф Томас (Ralph Thomas), W2UK начали активно применять в своей радиолюбительской практике радиосвязи с отражением от метеорных следов и ARRL присудила этим радиолюбителям специальную награду за их успех в проведении MS-связей на 2-метровом диапазоне. С этого времени для всех энтузиастов УКВ метеорное рассеяние стало весьма популярным видом прохождения после ионосферного и тропосферного прохождений. Развитию ультракоротковолнового радиолюбительства в эти годы немало способствовало также начало использования стэкированных (многоэтажных) антенн Яги на УКВ-диапазонах.

В том же 1955 году американским радиолюбителям вернули право работать на диапазоне 160 метров. Поскольку США было и остается самой активной мировой радиолюбительской державой, то с этого времени можно считать началось действительное освоение этого радиолюбительского средневолнового диапазона.

Тем временем в СССР продолжался запрет на любительские радиосвязи с капстранами. В это время, в 1953 году проводятся первые международные соревнования по скоростной радиотелеграфии между радиолюбителями СССР и Болгарии. Победителями этих соревнований стали советские радиоспортсмены Федор Росляков и Владимир Сомов. Причем Ф. Росляков установил на этих соревнованиях новый всесоюзный рекорд по приему смысловых радиограмм – 440 зн./мин. В ноябре 1953 года Дзержинский радиоклуб Горьковской (ныне Нижегородская) обл. провел первые соревнования ультракоротковолновиков. В ноябре 1954 года в Ленинграде были проведены международные соревнования радистов, в которых приняли участие радиоспортсмены из шести стран: Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. Москвич Федор Росляков принял смысловую радиограмму (с записью на пишущую машинку) по скоростью 440 зн./мин, а болгарин Веселин Борисов записал от руки радиограмму со скоростью 400 зн./мин.

Наконец в июне 1956 года появился официальный документ – разрешение ДОСААФ, которым был снят пятилетний запрет на работу с капстранами, и советские радиолюбители активизировали свою деятельность на международной арене.

С середины 1950-х годов коротковолновики мира наконец-то начали более активно использовать однополосную модуляцию. В немалой степени этому способствовало производство промышленных трансиверов, работающих в режиме SSB. Для советских радиолюбителей такие трансиверы были недоступны и однополосную аппаратуру, как впрочем, и любую другую аппаратуру, приходилось делать своими собственными руками или переделывать имеющуюся военную радиоаппаратуру. В эти годы советский коротковолновик Леонид Лабутин (UA3CR) многое сделал для популяризации кварцевых фильтров, которые стали краеугольным камнем в создании фильтрового метода формирования однополосного сигнала. UA3CR первым сконструировал передатчик с однополосной модуляцией и первым в СССР вышел в эфир в режиме SSB в конце 1956 года. После этого разрабатывают радиостанции с однополосной модуляцией другие советские радиолюбители и SSB постепенно начинает вытеснять господствовавший до этого режим АМ.

В 1957 году американским радиолюбителем Копторном Макдональдом (Copthorn Macdonald), WA2BCW, была определена концепция телевидения с медленной разверткой (Slow-Scan Television, SSTV). В 1958 году Макдональд разработал также первую видеокамеру, видикон Westinghouse 7290. В 1960 году Федеральная комиссия связи США начала выдавать специальные временные разрешения для работы в режиме SSTV.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Сколько газа будут добывать в 2035 году?

18.11.2015
Если в стране реализуется топливно-энергетический комплекс, который зарегистрирован в проекте под названием «Энергетическая стратегия РФ», то уже к 2035 году в стране будут добывать примерно 885 миллиардов кубометров газа в год.

Наилучшая гидроэлектростанция

15.11.2015
Известно, что на Жигулевской гидроэлектростанции проводилась ведомственная проверка работоспособности объекта.

Новые люстры от петербургской компании

12.11.2015
Специалисты отмечают, что новое изделие полностью состоит из отечественных материалов.